Kayu manis dan kunyit bahan dapur yang mudah dijumpai ini memiliki banyak manfaat untuk Kesehatan. Selain untuk menambah citarasa pada makanan, ternyata memiliki segudang manfaat dalam menjaga tubuh dari radikal bebas.
Kandungan senyawa aktif didalam kayu manis diantaranya polifenol Senyawa antioksidan kuat yang mampu menetralkan radikal bebas dan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan. Cinnamaldehyde Minyak atsiri yang memberikan aroma khas kayu manis dan memiliki sifat anti-inflamasi serta antioksidan. Kumarin Senyawa yang memiliki efek antikoagulan dan anti-inflamasi.
Sedangkan Kunyit memiliki kandungan dan manfaat yang tidak kalah dengan kayu manis. Kurkumin Senyawa polifenol yang memberikan warna kuning pada kunyit. Kurkumin memiliki sifat antioksidan yang sangat kuat, sehingga mampu menetralkan radikal bebas dan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan. Turmeron merupakan minyak atsiri yang memberikan aroma khas kunyit dan memiliki sifat anti-inflamasi. Demetoksikurkumin Senyawa lain dalam kunyit yang juga memiliki aktivitas antioksidan.
Kedua bahan dapur tersebut cukup luar biasa manfaatnya untuk menjaga kesehatan tubuh agar terbebas dari radikal bebas. Daripada mengobati lebih baik mencegah. Jangan menunggu sakit untuk hidup sehat.
Berikut cara membuat minuman sehat untuk menangkal radikal bebas dengan bahan yang mudah didapatkan didapur
Bahan yang perlu dipersiapkan :
- Tea bag atau teh hijau celup siap pakai.
- 1/4 sendok makan kayu manis.
- Madu atau gula rendah kalori (untuk menambah cita rasa, jadi bisa ditambahkan atau tidak).
- 1/8 sendok kunyit bubuk.
- Irisan lemon (Opsional).
Cara membuatnya :
- Masukkan teh celup, kunyit, kayu manis, ke dalam panci berisi air yang sudah mendidih.
- Aduk semuanya hingga merata dan rebus selama kurang lebih 3-5 menit.
- Siapkan gelas dan penyaring.
- Tuang campuran teh kunyit dan kayu manis ke dalam gelas dengan disaring terlebih dahulu.
- Tambahkan gula atau madu sesuai selera, serta berikan irisan lemon.
- Jika ingin disajikan dingin tambahkan es batu.
Tetap dikonsumsi dengan bijak dan jangan berlebihan. Saya tidak setiap hari mengkonsumsinya. Saya selang-seling dengan minuman lain.
Artikel ini saya rangkum dari berbagai sumber beberapa diantaranya dari unair.ac.id dan msn.com